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ばんぺいゆ~?

ん?この黄色い大きな果物はいったいなんなのだ!正解は果物が大きいのです\(^o^)/この大きなグレープフルーツのような果物は「晩白柚」と書いて「ばんぺいゆ」と読みます。柑橘類であり「ザボン」の仲間なのです(^_^)えッ?「ザボン」って何ですと?フランス語のGoodですよ(^_^)・・・・・・・それは「セボン」\(^o^)/・・・・・すみません、「ザボン」とは原産地が東南アジア・中国・台湾などのバレーボールくらい大きな...

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フェア・ワイン!

以前にも少し書きましたが、テーマを持ったグラスワインがセレクトされたル・クープルの「フェア・ワイン」がいよいよ始まりました\(^o^)/第1回目はカリフォルニアワインのはしりとも言われている「ロバート・モンダヴィ」の「プライベート・セレクション」から4種類をセレクトしました(^_^)4種類ともそれぞれの個性をしっかりと発揮してくれていてカリフォルニアワインらしい、さんさんとした太陽の光を思いっきり浴び、力強...

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サーモンヾ(@⌒ー⌒@)ノ

この大きい魚は「サーモン」です(^_^)スモークサーモンやタルタルサーモンと様々な料理となり皆様の前に運ばれますが、はじめはここからです。見事にさばきますねぇ(^_^)料理としての形を成すまではまだまだ工程がたくさーんありますが、少しずつブログ内でもお話をしていけたら、もっともっとル・クープルでのお食事をたのしく過ごしていただけるのではないかと考えております\(^o^)/...

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オマール海老\(^o^)/

オマール海老とロブスターと伊勢海老は違うの?そんな疑問にお答えします!  えっ?聞いてない? まぁまぁそうおっしゃらずに(^_^)まずは英語の「ロブスター」。  広い意味で使われています。「伊勢海老」が日本語なので英訳すると「Spiny Lobster」つまり「棘つき海老」となります。しかし「ロブスター」と「伊勢海老」は仲間ではございません!「ロブスター」は(エビ目ザリガニ下目アカザエビ科ロブスター属...

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さてさて、今回は季節のフランス料理メニューで「ぶり」のお話をしましたが、「コンフィ」と「スモーク」から生みだされるフレンチのブリ大根、実は塩を上手に使う事で魚から「旨み成分」である「アミノ酸」を引き出しうまさに輪をかけているのです最近よく「エイジング」という言葉を耳にしますね。はしりはエイジングケアだったりアンチエイジングだったりと美容関係なのですかねぇ?最近のは「ドライエイジング」意図的に「熟成...

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ル・クープルのグラスワイン

今回、ル・クープルでは「フェアワイン」というイベントを行います\(^o^)/2ヶ月位を目安に毎回テーマを持ったグラスワインをご用意していくというものです。ちなみに、記念すべき第1回目は「カリフォルニアワイン・フェア」であります(^_^)カリフォルニアワインの父と呼ばれる「ロバート・モンダヴィ」にスポットをあて、白は「シャルドネ」と「ソーヴィニヨン・ブラン」赤は「カベルネ・ソーヴィニヨン」と「ピノ・ノアール」...

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今年もよろしくお願いいたします。

更新がだいぶ久しぶりになってしまいました2014年もル・クープルをよろしくお願いいたします!今年は「もっとル・クープル」をもっと更新していけたらと思っていますので楽しみにしていてくださいね(^_^)さてさて、今日は当店の「季節のフランス料理メニュー」¥6000 コースのお魚料理「スモークしたブリのコンフィ 柏の大根と共に」を(もっと)していきましょう!いま、「ぶり大根やないかいっ!」と思われた方・・・あ...

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